栖鸭

编辑 锁定 讨论 上传视频
栖鸭是雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)栖鸭族(Cairinini)的水禽。栖息于潮湿林地,营巢於树洞内,藉助具长爪的趾而栖于树枝上。该族分布广泛,尤以热带最多。与钻水鸭亲缘关系密切,觅食习性相近,一些种类也有相似的求偶表演行为;其他方面则像翘鼻麻鸭。有些栖鸭翅膀弯曲处有一个骨质突起,大多数种类有白色翅斑和黑色翼底。
中文学名
栖鸭
拉丁学名
perching duck
动物界
雁形目
鸭科
栖息地
潮湿林地,营巢于树洞内

栖鸭简介

编辑
栖鸭属于雁形目、鸭科、栖鸭族的水禽。栖息于潮湿林地,营巢于树洞内,借助长爪的趾而栖于树枝上。与钻水鸭亲缘关系密切,觅食习性相近些种类也有相似的求偶表演行为,其他方面则像翘鼻麻鸭。有些栖鸭翅膀弯曲处有一个骨质突起,大多数种类有白色翅斑和黑色翼底。雄的体积大于雌的,雄体色型较鲜明,有时具金属光泽。最有名的种类是北美的林鸳鸯(卡罗来纳鸭)及其亚洲亲缘种的鸳鸯,两者羽色特别艳丽。栖鸭分布广泛,尤以热带最多该种族中最小的种类是热带森林中很少被人所知道的栖鸭,称为棉凫 [1] 

栖鸭生长习性

编辑
该族分布广泛,尤以热带最多。与钻水鸭亲缘关系密切,觅食习性相近,一些种类也有相似的求偶表演行为;其他方面则像翘鼻麻鸭。有些栖鸭翅膀弯曲处有一个骨质突起,大多数种类有白色翅斑和黑色翼底。雄大於雌,雄体色型较鲜明,有时具金属光泽。
疣鼻栖鸭图册
疣鼻栖鸭图册(6张)

栖鸭著名种类

编辑
最著名的种类是:北美林鸳鸯(Aix sponsa, 或称卡罗来纳鸭)及其亚洲亲缘种鸳鸯(A. galericulata),两者羽色特别豔丽;疣鼻栖鸭(Cairina moschata),分布在墨西哥到秘鲁和乌拉圭一带。水禽中最小的种是热带森林中很少为人所知的栖鸭,称为棉凫(Nettapus)属。

栖鸭疣鼻栖鸭

编辑
鸭科( Anatidae)栖鸭属动物疣鼻栖鸭 Cairina moschata Linnaeus.
  【形态特征】体较健壮肥大,体形前尖后窄,呈长椭圆形。头大颈短,嘴扁黄,基部和眼圈周围生有红色肉瘤。全身羽毛丰满,纯白或纯黑色,或间杂采或白色黑顶,光泽华丽。翼矫健而长,能飞翔,胸部平坦宽阔,尾部瘦长不甚肥大。尾羽长而微向上翘起。腿较家鸭高。腿、脚、蹼均为黄色。
  【生活习性】原为候鸟,现已驯养。栖息于湖泊和热带低地森林缓慢的河流畔的树木间,在早季时出现在威淡水的沼泽和沿海泻湖。性情温驯,行为谨慎和胆怯。食量大,以蔬菜、青草、鱼虾、蚯蚓、昆虫、软体动物和甲壳类等为食。雌鸭用胸部的羽毛衬在巢底部,在9-15日内产下一窝卵,最多可达21枚。孵化期30~35日。
  【分布】浙江、湖南、四川、广东、广西、福建、台湾等地。原产于中美洲和南美洲 [2] 
词条图册 更多图册
参考资料
  • 1.    林静编著,探究式科普丛书 天空的自由飞翔者鸟,中国社会出版社,2012.03,第48页
  • 2.    黎跃成编著,中国药用动物原色图鉴,上海科学技术出版社,2010.12,第300页