斑嘴鸭

编辑 锁定 讨论 上传视频
斑嘴鸭(学名:Anas zonorhyncha):是鸟纲、鸭科的鸭类动物。体型大小和绿头鸭相似,体长50-64厘米,体重1千克左右。雌雄羽色相似。上嘴黑色,先端黄色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远处看起来呈白色,与深的体色呈明显反差。翼镜绿色,具金属光泽。虹膜黑褐色,外围橙黄色;嘴蓝黑色,具橙黄色端斑;嘴甲尖端微具黑色,跗蹠和趾橙黄色,爪黑色。
通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。分布于中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯联邦和不丹。
(概述图参考来源: [1] 
中文学名
斑嘴鸭
拉丁学名
Anas zonorhyncha
别    称
中华斑嘴鸭、中国斑嘴鸭、东方斑嘴鸭
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雁形目
鸭科
鸭属
斑嘴鸭
亚    种
无亚种 [2] 
命名者及年代
Forster, 1781
同义学名
Anas poecilorhyncha BirdLife International (2004, 2008)
同义学名
Anas poecilorhyncha Sibley and Monroe (1990, 1993)
同义学名
Anas poecilorhyncha zonorhyncha Swinhoe, 1866
英文名称
Eastern Spot-billed Duck
英文名称
Chinese Spot-billed Duck
保护级别
无危(LC) IUCN标准 [3] 

斑嘴鸭形态特征

编辑
斑嘴鸭雄鸭从额至枕棕褐色,从嘴基经眼至耳区有一棕褐色纹;眉纹淡黄白色;眼先、颊、颈侧、颏、喉均呈淡黄白色,并缀有暗褐色斑点。上背灰褐沾棕,具棕白色羽缘,下背褐色;腰、尾上覆羽和尾羽黑褐色,尾羽羽缘较浅淡。初级飞羽棕褐色;次级飞羽蓝绿色而具紫色光泽,近端处黑色,端部白色,在翅上形成明显的蓝绿色而闪紫色光泽的翼镜和翼镜后缘的黑边和白边,飞翔时极明显;三级飞羽暗褐色,外具宽阔的白缘,形成明显的白斑。翅上覆羽暗褐色,羽端近白色;大覆羽近端处白色,端部黑色,形成翼镜前缘的白色。胸淡棕白色,杂有褐斑;腹褐色,羽缘灰褐色至黑褐色;尾下覆羽黑色,翼下覆羽和腋羽白色。 [4] 
雌鸟似雄鸟,但上体后部较淡,下体自胸以下均淡白色,杂以暗褐色斑;嘴端黄斑不明显。 [4] 
虹膜黑褐色,外围橙黄色;嘴蓝黑色,具橙黄色端斑;嘴甲尖端微具黑色,跗蹠和趾橙黄色,爪黑色。 [4] 
幼鸟似雌鸟,但上嘴大都棕黄色,中部开始变为黑色,下嘴多为黄色,亦开始变黑,体羽棕色边缘较宽,翼镜前后缘的白纹亦较宽,尾羽中部和边缘棕白色,尾下覆羽淡棕白色。 [4] 
大小量度:体重♂920-1350克,♀890-1250克;体长♂525-621毫米,♀498-638毫米;嘴峰♂51-59毫米,♀47-55毫米;翅♂253-296毫米,♀232-290毫米;尾♂88-130毫米,♀84-114毫米:跗蹠♂40-49毫米,♀40-46毫米。(注:♂雄性;♀雌性) [4] 
斑嘴鸭
斑嘴鸭(2张)

斑嘴鸭栖息环境

编辑
主要栖息在内陆各类大小湖泊、水库、江河、水塘、河口、沙洲和沼泽地带,迁徙期间和冬季也出现在沿海和农田地带。 [4] 

斑嘴鸭生活习性

编辑

斑嘴鸭迁徙

每年3月初至3月中旬开始从中国南方越冬地北迁,3月末到达华北东北部,3月末4月初到达东北东部和北部,部分留在当地繁殖,部分继续北迁,迁徙高峰在4月初至4月中旬。秋季9月末10月初开始南迁,10月中下旬大批到达东北地区,11月初至11月末大批到达华北地区,部分留在东北和华北地区越冬,部分继续南迁。亦有部分斑嘴鸭在中国长江中下游、东南沿海和台湾地区终年留居,不迁徙,为留鸟。春季迁徙期间常呈小群飞往繁殖地,而秋季集群较大,常集成数只或上百只的大群,分批陆续向南迁徙。 [4] 

斑嘴鸭习性

除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳,亦善于行走,但很少潜水。活动时常成对或分散成小群游泳于水面,休息时多集中在岸边沙滩或水中小岛上。有时将头反于背上,将嘴插于翅下,漂浮于水面休息。清晨和黄昏则成群飞往附近农田、沟渠、水塘和沼泽地上寻食。鸣声宏亮而清脆,很远即可听见。 [4] 

斑嘴鸭食性

主要吃植物性食物,常见的主要为水生植物的叶、嫩芽、茎、根和松藻、浮藻等水生藻类、草子和谷物种子。也吃昆虫、软体动物等动物性食物。 [4] 

斑嘴鸭分布范围

编辑

斑嘴鸭世界

现存(留鸟):中国(香港、台湾岛)日本、朝鲜民主主义人民共和国和大韩民国。
现存(繁殖地):蒙古和俄罗斯联邦(东亚区)。
现存(非繁殖地):不丹。 [3] 

斑嘴鸭中国

繁殖于中国东北、内蒙古、华北、西北甘肃、宁夏、青海,一直到四川;越冬在中国长江以南、西藏南部和台湾,部分终年留居长江中下游,华东和华南一带,以及台湾,为留鸟 [4] 
斑嘴鸭分布图 斑嘴鸭分布图

斑嘴鸭繁殖方式

编辑
繁殖期5-7月。营巢于湖泊、河流等水域岸边草丛中或芦苇丛中,也营巢于海岸岩石间或水边竹丛中,在山区森林河流岸边岩壁隙缝中亦见有营巢的。巢主要由草茎和草叶构成,产卵开始后亲鸟从自己身上拔下绒羽垫于巢的四周,结构甚为精致。巢的大小为外径250-300毫米,内径150-200毫米,深7-9毫米。每窝产卵8-14枚,通常9-10枚,卵呈乳白色、光滑无斑,大小为56.5(53-60)毫米×40.5(38-43)毫米,重48(42-54)克。孵卵由雌鸟承担,孵化期24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能游泳和跟随亲鸟活动和取食。 [4] 

斑嘴鸭保护现状

编辑
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2018年 ver 3.1——无危(LC)。 [3] 
斑嘴鸭物种数量估计总数在80-160万之间。虽然该物种的数量被怀疑以无量化的速度递减,但据信,在总体趋势标准下,数量下降的速度不足以接近弱势群体的门槛。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [3] 
词条图册 更多图册
参考资料